Старая церковь

Владимир Григорьевич Арсентьев
               Посвящается 110 – летию построения
               церкви в селе Дворянском.

На красивом лобном месте,
Церковь строили в селе.
Относились, как к невесте,
Будто ставили в Кремле.

Купола блистали в небе,
Колокольный таял звон.
Говорю о божьем хлебе,
Приношу земной поклон.

Были знатные умельцы.
Купола, как кружева.
Знали хитростное дельце.
Русь знать матушка жива!

Деревенька оживает.
Ввысь звонят колокола.
Церковь службу начинает.
Подождут людей дела.

Было так в селе родимом.
Все молились о своём:
О тяжёлом, нетерпимом,
Перед ликами икон.

Старички кругом, старушки -
Православный наш народ.
Эта сельская церквушка,
Души свято бережёт.

Запах свеч стоял, лампадок.
В мир глядел святыми храм.
Удивительный порядок.
Тут поверишь чудесам.

Только время поменялось.
Власть к Советам перешла.
Может быть, перестаралась -
Церковь стала не нужна.

Грянул гром, над сей, деревней.
Разразилась в ночь гроза.
С лика глаз иконы древней,
Вдруг закапала слеза.

В куполах витают галки.
Церковь взята под замок.
Бают здешние гадалки,
Что всему бывает срок.

К Богу лазили мальчишки.
Забирались на верха.
Может это и излишне,
Но чего таить греха.

Переделали под школу,
Даже я учился в ней.
Верил честно комсомолу,
Пионерии своей.

Было время и неверье.
В те года я проживал.
А теперь стучусь в те двери,
О которых, мало знал…                2013 г.