Наваждение

Пашков Эдуард
Прости меня, когда прошло пол - жизни
с любви меж нами в юности. Прости
теперь, когда я мучаюсь от мысли,
что был глупцом на жизненном пути.

Знобит от страха. Мужества остатки
препятствуют сошествию с ума.
Наружу прорывается в осадки
невольных зол сгустившаяся тьма.

Не счесть их. Но, печати преломляя,
как будто мусор вытряхнув во вне,
вверх дном открылась в памяти, петляя,
за годом год вся жизнь. И ты - ко мне!

Объятие надёжней оберега
навеяла, у времени крадя.
Влекусь к тебе, роняя четверть века,
как мелочь на пол, с места не сходя.

Ищу с тобою близость без просвета,
впадая в путы прелести былой.
Но ты мне отрицательно на это
на этот раз качаешь головой.

Схватившись за попутную лавину,
моих страстей оставив кавардак,
ты выбираешь по сердцу картину,
где всё твоё! где эдак, а не так!

Где гимн пастушьей слышится свирели,
и хищники с олежками в ладах,
журавль - в руке, на ветках - менестрели,
цветущие акации в садах!

Наполнив Солнца в гнёздышко - ладошки,
смеёшься и бросаешь у реки
с лодыжек вперемешку босоножки
поставить в воду с камушка круги.

Они скалы подножие полощут,
ступеньками врезаясь в монолит,
что с пика продолжаются на ощупь
туда, откуда свет и моросит.

Мы вместе выбираемся под небо
до поросли из проруби скалы.
Ты на меня не смотришь, или слепо,
иль это так глаза твои светлы?

На капельки свинцовую дробинку
глядишь, роднясь с идиллией лесной,
дыханием качая паутинку
и разделив молчание со мной.

Не с мыслью в голове, а с головою
в мысль погружаюсь я, как в пух и прах,
что здесь ты не затем, чтоб быть со мною,
а что бы был цветочек в волосах.

Ты встала перед сводом. Обернулась.
Дотронулась легонько до плеча.
И на прощанье слабо улыбнулась,
ни просьб ни оправданий не ища.

Я покидаю кресло. Как не стисни
виски в ладонях - следом не пойти.
Прости меня за то, что в прошлой жизни
я погубил любовь твою. Прости!..