принцесса

Мирра Залевская
здравствуйте, рыцарь, но вы опоздали, простите. ваша принцесса скончалась вчера на рассвете. тело ее отпевали угрюмые дети. у изголовья плакал ладаном спаситель. где же вы были все это нужное время, ваша принцесса вас звала, молила вернуться, в стену бросала от злости хрустальные блюдца, в двадцать с копейками, рыцарь, она поседела.

бьют в колокольни монахи, сзывают отряды. каждый второй не вернется назад с самоволки. быстро принцесса меняет на ранах заплаты, тень ее бродит в разорванном, вышитом шелке. жмутся к ногам ее тощие, вздутые крысы, город под плетью не дышит – изводит дыханье, каждую ночь она вновь погружается в мысли. каждую ночь ее греет смешное желанье. власть – это бремя, смолой залитая корона, в рвани и золоте кровь остается несменной.  даже без войска, народа и пышного трона станешь, принцесса, посмертно его Королевой.

здравствуйте, рыцарь, ну что вы молчите и пьете? слышите – трубы звучат, нивелируя плачи. вы опоздали, не дай вам понять, что же значит – раз ошибиться, запутавшись в жестком цейтноте. здесь полынья, вместо города – сажа на саже. рухлядь и пепел на месте центрального входа.   никто не придет и никто не спасет, ты же знаешь.

принцесса молчит, ожидая на небе восхода.