Борьба

Ксения Дыяк
устали руки от оков,
в крови, в грязи наши запястья.
под гнетом старых дураков
народ теряет счет несчастьям.

вдруг слышен голос из толпы:
"скажите, где моя свобода?
и почему нету мечты
у вашего, цари, народа?".

ребенок кажется кричит,
а чья-то матерь громко плачет.
старик под нос себе ворчит,
вор по карманам что-то прячет.

"скажите, почему судьба
порою к людям так жестока?
из человека да в раба,
от добродетели к пороку..?".

все как набрали в рот воды -
молчат, глядя себе под ноги.
но вот, пробравшись сквозь ряды,
продолжил речь свою убогий:

"я не один, я знаю, есть
таких как я пара десятков!
отстаивайте свою честь,
кончайте уже игры в прятки!"

и кто-то рявкнул вдруг: "борьба!"-
толпа чуть слышно загудела.
он громче вновь кричит: "борьба!" -
и люди повторяют смело.

идет народ, идет вперед.
смеется кто-то, кто-то плачет.
нужда и вера их зовет,
и им сопутствует удача.

а впереди толпы юнцы,
кричат о чем-то без устану.
они народные борцы,
но за свободу, не за славу.

будет пролита чья-то кровь,
кто-то умрет от рваной раны.
но у людей в глазах любовь
лишь к истине, а не к обману.

их пальцы шарят по грязи,
чтобы найти еще патроны.
сжимают крепче кулаки -
они сильнее легионов.

затихнет шум уже к утру.
кто-то сбежал, ведь испугался.
и только прапор на ветру
скорбит о тех, кто в ночь не сдался.