А когда я была маленькой..

Лия Полли
А когда я была маленькой,
Мы жили на Самотёке, в коммуналке.
Там была соседка Кава Львовна,
Голос ее грудной и томный
Слышался утром за роялем,
Он помещался в комнату едва ли,
Но был..   Дочка ее невоспитанная,
Хитрожопая и упитанная,
Воровала уточки и мячики
Мои с общей кухни, когда яички
ей варила Кава,
Эх, не нашлась на неё управа..

Далее, Шура с мужем.
У них гости всегда - и летом, и в стужу,
Все блатные с рынка Центрального,
Шумные алкоголики завиральные.
Собачка у них тявкает и кусает,
Шура всегда нечесаная и босая,
В местах общего пользования
Оставляла трусы свои розовые..
И вся эта орава тащила грязь
И в коридор, и в унитаз..

Телефон был общий на проводе,
Как в «Покровских воротах» исполнено:
-Алле, Шура, Вас! Кава, Вас!..
Не пробьёшься к трубке,
чтобы позвонить или сделать заказ.

Далее, Женька.
его жена закрывала на ключ
в комнате и орала,
чтобы он не пил.  на весь дом,
но он понимал с трудом!
хоть он был не дремуч,
но после бухала.
и в таком состоянии он был дебил,
он перелезал через окно и пару перил,
и по карнизу полз на кухню,
благо рядом окно и – ух!
падал вниз…
внизу, в колодце двора,
он лежал почти до утра.
или милиция, или мать его поднимали, вели под  руки,
смотреть на это - сплошные муки:
без глаза, зараза,
глаз вставной он терял при падении,
вот такое явление народу,
факта преступления нет-
концы в воду..

а я, маленькая дочка,
на все это смотрела из ночки,
плакала? нет просто страшно
смотреть на безбашенного..
купали меня в тазиках,
папа закатывал брючину,
от мыла щипало глазоньки,
папа веселил меня скрюченный,
потом смеялся защипкам на пальчиках,
а мама вытирала полотенцем,
вставляла в тапочки
и бегом под одеяло,
аж сердце замирало
в перине..
где ж то детское мерило
счастья?
в коммуналке, здрасьте..

на Садовом Кольце у Цветного бульвара
в праздник было много товара на развалах,
мы ходили, выбирали,
красиво тогда казалось..  или правда было..




Сентябрь, 2012