под аркой красного дома

Сашка Михайлов
         Л.Ц. с поклоном


По распорядку северной столицы
Идет снежок. Привычно время длится
И коротает старшенький - Февраль -
В тулупе у шлагбаума, не спится,
Такая вдруг пурга на небе злится,
Но утром солнце встанет и хрусталь
Сосулек зазвенит немыслимой капелью...
Какой уж тут покой! Запасшись карамелью,
Из дворницкой Аким, кавалергард...
Мелков цветных, брусочков акварели,
Расписанный асфальт увидев, захмелели -
Вот-вот нас встретит март!

           ***

Серый холст прошитый ночью
Вылет строчек, будто бровь,
Будто век мой стал короче
Без надежды на любовь

Тщится ярким суета,
День ко дню изводит сонмы
Как глаголов но не так
Потерявшихся сословий

И чудаческая речь
Воспаляет тихой сапой
Тень ручья, без права течь,
Иго лет под лунной каплей

           ***

Под тёмной аркой комья влаги
Почти туман на вкус и цвет,
И ветра нет, как нет отваги
Сложить волнующий сюжет.
Послать письмом на клетках синих:
Лодья це шесть а конь е пять...
И пешка ест из миски синей.
Поев, опасливо - в кровать.
Где у окна конь тянет влагу
С индийских верхних лепестков,
Где есть ещё тома во благо,
Где, может быть, весна придёт.
Под аркой, кажется, дождётся
Чего-нибудь когда-нибудь,
Звезды ли в зеркало колодца,
Луны ли - за полночь уснуть

           ***

...и станет счастлив день и долог.
входи, устав, в вечерний дом,
где тихих строчек пряный полог
откроет разговоров долгих
и свет вечерний над столом...