Загадки

Валерий Кузьмин 2
***

К одним она летит аллюром,
к другим же, глянь, стрелой амура.
Но я в том разницы не вижу -
когда взгляну на всё поближе.

***

Железный человек... но проржавел до пяток.
Железному - зачем душа ему?
Хотя, последней, был росток-задаток
в отеческом дыму…

***

Гора бумаг. Согнутая спина.
Он дело вёл. Других брала досада,
когда из мухи делал он слона,
и говорил: "Работать надо!"

***

Её призванье, точно, мазохизм
расписанный по жёсткой смете...
И отдавая на алтарь монету
я понимал: в стране не коммунизм.