Голос моря

Юрий Шехтман
Погас  закатный луч прощальный,
Слегка коснувшись куполов.
И наступает час печальный
Неспешных мыслей, тихих слов...

Вздохнув, как пёс перед ночлегом,
И напоследок пыль взметнув,
Горячий ветер душной негой
Наполнил воздух – и уснул...

Мы начинаем слышать море...
Днём, в суматошной кутерьме
Ни плеск волны, ни гальки шорох
Мы не услышим, но во тьме...

Ночное море мерно дышит,
Звезда, дробясь, в воде горит.
Нас это море тоже слышит
И, верно, что-то говорит.

Что там, вдали и что тут, возле,
Что было до, что будет после,
Что происходит там, на дне -
Известно всё морской волне.

В морских таинственных глубинах -
Останки множества судов,
Следы сражений и руины
Когда-то славных городов,

Сокровища лихих корсаров,
Рыбацких шхун нехитрый скарб
И страж затопленных товаров -
Слепой глубоководный краб...

Волна подобострастно лижет
Сухой прогревшийся песок
И подбирается всё ближе,
И вот уже – у самых ног.

Как притаившемуся зверю,
Я морю смирному не верю -
Я помню: нежная вода
Бывает страшной иногда.

Я видел, как она крушила
Шутя, железо и бетон,
Как весело разбой вершила
Под штормового ветра стон...

A море гонит терпеливо
На берег за волной волну
И, с неизбежностью отлива,
Уходит вдаль и – в тишину...

Но скоро всё вокруг проснётся,
И нашу тёплую звезду
Увидев, море улыбнётся -
Я, как оно, рассвета жду...