Римские каникулы

Юрий Непольский
Я в душе наверно итальяно,
Я люблю Сан-Ремо, Рим, Милан,
Мне от воздуха уже здесь пьяно,
Я нигде такого не видал.

Колизея древнего останки,
Капитолий, Форум, Пантеон,
Площади, соборы, парки, арки,
Их величием я просто поражен.

Здесь Микеланджело скульптуры,
Тут творил шедевры Рафаэль,
Памятники здесь архитектуры,
В древнюю историю здесь дверь.

Ты её откроешь и услышишь,
Как ревел на схватках Колизей,
Ну а если любишь быть, где тише,
В Ватикана загляни музей.

Осмотри Сикстинскую капеллу,
Папу выбирает здесь анклав,
Здесь монахи выстроили стену,
Мини-государство миру дав.

Если хочешь осмотреть шедевры,
Что писались кистью на века,
То Уффицы галерея будет первой,
Здесь великих мастеров рука.

Боттичели, Рафаэль, да Винчи,
Джотто, Липпи, Тициан
И шедевров живописи тысячи,
Ты такого вряд ли где видал.

А соборы во Флоренции другие,
Мрамор в основании цветной,
Яркие орнаменты тут в силе,
Стиль в Европе здесь один такой.

Говорят, что в кризисе Европа,
Я его нигде здесь не встречал,
Мне туда назад уже охота,
Чаще б в кризисе таком бы я бывал.

По их маркетам, идёшь  как по музеям,
Здесь  продуктов выбор  для людей.
Мы пока за экологию радеем,
Всё давно в порядке у них  с ней.

Их сыры под Кьянти это нечто...
Жалко быстро отпуск пролетел,
Я в Италию влюблён навечно,
Я бы жить в такой стране хотел.

Обязательно ещё туда приеду,
Кинуть чтоб в фонтан Треви  монет,
Хоть я много колесил по свету,
Лучше уголка на свете нет!

03.03.2013