Картинка с берега у моря

Николай Соколов-Михайлович
Горизонт закрывается ласковым морем,
И у ног тихо тешится с пеной волна,
Солнце больше с Луною, за право, не спорит,
Но не знаю:"Достанет ль Светило до дна".

Одинока скала, наклонившись упруго,
Редким деревом машет на весь горизонт,
Тишь на море, нет шторма, как нет и недуга,
Покрывает лишь зарево облачный фронт.

И плывут корабли в крике радостных чаек,
Озирая глазницами берег в дали,
Капитан только ночь осторожно ругает,
Ведь заснуть до утра не должны корабли.

Дополняет картину в воде отраженье
необъятного неба волна облаков,
осторожное звёзд (на волнах) их волненье,
но на это никак не возьмёшь моряков.