Как часто...

Александр Аиахара
                Д.Б.
Как часто в одиночестве неравном,
но обоюдном, пряча в неизбежность
былое без любви ( хотя и трудно
себе вообразить такую нежность
к своей судьбе героев сновиденья ),
кочующие узники свободы,
охваченные силою свеченья,
мы были далеки от небосвода.

 И как всегда хотелось оказаться
вблизи, вокруг, в толпе, учениками
грядущего, что может оказаться
звездою, превратившеюся в камень,
мы шли, не становясь по сути толком,
как подсказало яблочко на блюдце,
ни соляным столпом, ни серым волком,
и невозможно было оглянуться,

как невозможно будет отрешиться
от пережитого и выжженного, словно
все возвращается и собственные лица
глядят вослед ревниво и любовно
сквозь ленту лет невыразимой муки
сухого до беспамятства колодца—
великого—на времена разлуки,
как месть небытия первопроходцу.

                1991.