Осенние песни

Надежда Александровна Скорнякова
Гроздья рябины пожаром горят.
Год клонится к осени.
Лишь зелены листья о чем-то кричат
В небесную просинь...

***
А лето уходить не торопилось,
И затерявшись где-то средь полей,
Зеленой краской лихо окропило
Верхушки золотистых тополей...

***
Золото листьев роняя
На холод камней,
Осень тоску разгоняет
Красою своей!

***
Пусть истек его маленький срок,
Но за жизнь зацепился листок!
И качает его ветерком
Вместе с не облетевшим листком!

***
Осень, по зимы платя долгам,
Раскидала изумруды по лугам.
А зима с утра, прищурившись хитро,
Обрамила изумруды в серебро.

***
В преддверье холодов и зимних вьюг
Застыл, свой огненный убор теряя,
Озябший лес. Но не грусти, мой друг!
Весна придет, природу пробуждая!

***
Время осени в часах песочных утекает.
И зимы приход уж предопределен.
Но бежит, струится речка золотая.
Это где-то рядом плачет клен.

***
Прощальная тоска лесов
И шепот листьев запоздалый,
И в серых тучах небосвод -
Все осенью и пело, и дышало...
2009