Творим и знаем...

Ольга Гришко
Приучены мои глаза
Ловить из бытия сюжеты.
Пришел на память нынче этот:
Случайный дом, просторный зал,
Оранжевая скатерть, кисти,
Свет через раму - напролом,
И ваза - чудом серебристым,
И мальчик - рядом со столом.

Он долго сумрачно молчал,
Уставясь на предмет запретный,
А после вазу в руки взял,
И с нею встал напротив света.
В нем в этот миг - кто мог бы знать! -
Сошлись желанья неуместно:
Преступно пальцы рук разжать,
И чудо возвратить на место.

Зло расторопнее добра -
В осколках ваза, мальчик - бледен,
Взгляд то растерян, то победен:
У ног - разливы серебра!
...Не так ли годы напролет
Зло ловит нас на перекрестках!
Творим и знаем: будет поздно,
Когда печальный звон взойдет.
2005