Невозможность любить... не любить невозможно...

Павел Тот
Я не могу тебя Любить…
Не потому, что сам – страдаю,
Не потому, что нам не свить
Из счастья нить-дорогу к Раю…

Не потому, что не хочу
Тебя ласкать, лелеять, нежить
И, душу нежную твою,
Своей душою обезбрежить…

Не потому, что я ушёл…
А, в общем, что меня забрали…
Я никого здесь не нашёл –
Тут место не до «трали-вали»…

Я не могу тебя Любить,
Лишь для того, чтоб не страдала!..
Смогла, чтоб ты меня забыть,
Ушла… и вновь счастливой стала!..

И для того, чтоб ты нашла,
Быть может, нового любимца…
Меня ж из сердца прогнала,
Очистив разум свой для принца…

Я ж нищ и духом и сумой…
Тебе, увы, такой – не нужен!..
Твой путь, как луч мечты – прямой,
А мой – паденьем перегружен!..

Прости, что больше не могу
Любить… и не Любить!.. Не знаю…
Но ты поверь – я здесь не лгу!..
Терять тебя – я не желаю!..