Берегиня

Света Хохломская
                Экая ты чеченя!

Как сладко мурлычет чеченя!
нет рюмки – крадется с рожком,
нет света – стучит подожком,
носки шерстяные нагрела,
пока я дремала, напела
сюжетов занятных, невнятных,
тотчас притворилась горшком
и юркнула в печь за заслонку.
То фантик сует, то иголку,
все нужное мне – под рукой,
– с чеченей уют да покой.

Но есть у чеченюшки слабость
– всем парубкам делает гадость:
в ботинок подбросит какашку,
в тарелку раскрошит ромашку…
Невинные, вроде, проказы,
но дядьки в ней видят заразу,
в окно голышом убегают,
– чеченя от смеха рыдает.

Подружки боятся чечени.
Чечене все тетки – до фени.
Им в спину шепнет тайно слово,
глядишь, вместо Нинки – корова,
а Галька шипит, как гусыня,
у Симочки-шибздика – вымя…

Лишь я, как за чаем купчиха,
– с чеченей мне лихо – не лихо.

Чеченя ворует детишек,
– уж мало ей кукол да мишек.
В капусту крадется с дозором,
всех аистов гонит с позором.
Притащит младенца – и в люльку,
за печкой строгает свистульку,
агушеньки-светы-агу,
детишки – богатство в дому!
И кошки мышей тащат в хату.
Ах, как мы с чеченей богаты!

Свистим да таскаем конфетки,
прошедшего века нимфетки,
засахаренные кочерыжки,
продувшие жизнь в кошки-мышки.



4 марта 2013