Еще в материи...

Вера Кондрат
Еще в материи… В лености ума,
Толкутся мысли как студенты в общежитии...
Идея, зачастую, в нас рождается сама,
А мы ответственны лишь за ее развитие.

Не терпит истина ни скептиков, ни лиц,
Чьи мысли приземленны и обыденны…
Прозреть возможно только выйдя из границ
Всего того, что было ранее увидено.

Еще в материи, которая слепа…
И ищет путь, где будет проще, да послаще…
Невольно чуем как крошится скорлупа
Всех убеждений о едином «настоящем».

Еще в материи… что рубит с горяча,
Маршрут которой не «Per aspera ad astra*»,
Мы в сердце слышим бой небесного ключа,
Но ленью приглушаем его часто.


*Per aspera ad astra (лат. «через тернии к звёздам») — о движении к прекрасному, далёкому, совершенному через преодоление преград, трудностей. Известное изречение, его авторство приписывается Луцию Аннею Сенеке, древнеримскому философу, поэту и государственному деятелю.