Светить до упора

Кассиан Бумерчила
  Сплошная электрификация сёл в Павлодарской области началась сразу же  после Великой Отечественной войны. Небольшие бригады электромонтёров вручную ставили электролинии, проводили радио и телефон.
  Освещение из роскоши превратилось в постоянную необходимость Правда, слабые «лампочки Ильича» зачастую сияли вперемежку с керосиновыми. А то и вместе, чтобы было посветлее.
В одном ауле пара стариков, высланных из Мордовии, так они ещё и лучину использовали.           Так и освещались круглые сутки в три светильника. Один из линейщиков, что квартировал у них, описывал, как чудно выглядела горница – с разных точек светили вовсю и электрическая лампочка, и керосиновая восьмилинейка, и прикрученная проволокой к стене толстая лучина, ронявшая угольки а миску с водой.
  Один раз квартирант не удержался и подначил деда: не темновато ли? Надо ещё свечи зажечь. Дед лишь глянул на шутника и сдержанно ответил: «Надо будет, так на Рожество и свечное возжигание сделаем. А пока у божницы лампада есть. А ты вот наладь машину, чтоб не глохла, и свет не погасал».