Моя Прасковья

Татьяна Симахина Дудалькеева
       Была роскошная тогда весна! Цвели сады в твоей любимой Польше.      -Савельевна! Дитя, Савельевна! Приехали!..-  Фату надели. Больше ты не увидишь свой любимый сад... Ни маму,ни отца, ни братьев.  Зимой все птицы к югу улетят. Весной придется снова прилетать им.   -А я-люблю. Панове,я-любима! Жива,здорова. У меня два сына!..Прошло чуть-чуть... О,как бегут года! Как ...черная пришла  беда... -Я,мамо!..Я одна! Забрала всех родных моих чума. Не знаю,как я выжила. Мой муж...сыночки милые мои! Оставили меня одну они!..-Кричала. Билась в кровь... Ничем не заглушить ту боль!  Прошли года. Опять позвали замуж. Пошла. Куда деваться,видно так...судьбе угодно мной распоряжаться...  -Хороший муж,сынок,четыре дочери. Я счастлива.-  Но вот-ВОЙНА!    -Мой муж в пехоте,Гриша... Он погиб. Мой сын, Петро...погиб. Он летчик!.. С девчатами осталась вновь -одна!  -О!..Как прожить остаток дней?! Как  быть? Как вырастить детей?!-  Так бабушка моя,хлебая горе,боролась с жизнью и с жестокою судьбою... Моя Прасковья, Марфы дочь. И мать Марии. Мария-мать моя. Все говорили,что злая повторяется судьба. Через года,через века-все это правда.   Но саду цвесть всегда! Дождю и солнцу -быть! А,значит,нужно вновь и вновь дерзать и жизнь любить. Коль нам дана она... Наверное,не зря. Оставить след. Зардеться,как заря. Счастливой постараться быть. И боль забыть.