Говорит Неман

Бируте Василяускайте
По-литовски  мне Неман о детской поре говорит.
И по-русски мой Неман  остаток судьбы бороздит.
На чужбине так часто взирает тоской небосклон.
Непопутный, злой ветер  играется перед челном…
…За кормой поманила русалка:
                «Отчизна зовёт!»
А другая кричит:
                «Опоздала! Не твой поворот!»
Привязала я чёлн, опустилась на камень косы.
                «Рассуди меня, Неман,»-
шептала у тонкой лозы.
И ответил темнеющий Неман:
                «Россия – земля,
                Где пустила ты корни,
                взрослела, страдала, любя.
                Босоногое детство 
                у каждого в сердце живёт,
                Как спасательный круг, 
                как остывшей душе приворот.

На осколках великой страны ты грустишь не одна.
Не по нраву граница?  И мне не по нраву она.

Кровожадные войны
   меняли людей и язык.
Перестройки грязнили
   и чистили снова родник.
А солдатские кости,
   затянуты илом в глуби,
Не судачат о войнах.
   Солдаты молчат... о любви!
Той  искрящей любви,   
   зажигающей пламя в глазах;
  Той манящей любви,
     светлокрылой в признанье словах;
    Той щемящей любви,
       на ресницах повисшей звездой,
      Освещающей путь    
         для избранника сердца домой,
Где встречает его восхищением добрым семья!..

…Здесь, на дне, прогоревшая временем, длится ничья…
Здесь, на дне, врагов нет. Примирились их души давно.
Но сказать свое слово любви – мертвецам не дано.
Их отчизна,
  отчизна одна –
    навсегда лишь  одна-
Голубая планета Земля!    
Неделима она!

Вам, землянам, угодно отчизну любить сообща.
Забывайте язык автоматов и лязги меча.
Заболтался с тобой не на шутку, прощай и пойми,
Тороплюсь напоить города, повидаться с людьми.
И Литву, и Россию – обеих за руки держать,
По пути им обеим прохладную воду отдать».

…Захлестнул  на прощанье  бурлящей волной и умолк.
В неприкаянность строк отдаю размышления толк…