Я долго искала храм...

Мария Георгиева
Я долго искала храм...
Ужель потому, что хам?
Или потому, что Дарю
Не каждого к алтарю?

Но как не дойти туда,
Где с воском стечёт беда?
Где столько великих лиц
В молитве...рыдая... ниц...

Цари и поэты здесь
Прощали изгон и месть.
А Пабло с Хохловой Ольгой
Венчался навеки. Долго.

Тургенев, Шаляпин, Бунин,
Тарковский, Шмелёв, Булат...
Земным отслуживши струнам,
Отпевный вняли набат.

...В слезах добралась уж еле,
Натёрла плечо сума.
На паперть из камня села,
Зачем - не пойму сама.

Спаситель с мозаики давней
Глядит: "Ну, так с чем пришла?!"
В ответ я Ему печально:
- Вот мысли мои, дела...

- Какие дела у женщин?
Молись и молчи, как тать.
- А снам могу верить вещим?
- Не сметь, что не надо, знать!

Ну ладно, на месяц хватит
Наказа. Потом опять
Накатит, знаю, накатит -
И вновь перед Ликом стоять.

А что же другие? Святы?
Ищу в парижанках суть.
У многих душа помята,
Но свечи несут, несут...

Полно в Париже мадам
От русских по роду мам.
Они, позабыв язык,
Приходят сюда на крик.

Не птиц и дурных голов,
А гулких колоколов.
Сроду звонов таких
Не слыхивала. Притих

Ветер с небес голубой.
Не совладала с собой:
Бутыль уронила вдруг
Из крепких дотоле рук.

В гуле таком лежит,
Мне кажется, ностальжи:
На родину тянет нить,
И всё тяжелей звонить.

Пригож для себя Париж,
А звуку тесно от крыш.
Чужому совсем беда:
Он мечется - а куда?

Гитара, шарманка тут
Приют всегдашний найдут.
Или Властелин орган
Взметнётся, как ураган

А колокол бьётся в кровь
О стены. За нелюбовь.
И все прихожане грустны,
Как пасынки, не сыны.

        ***
Зачем, господа, у вас
Так мрачен иконостас?
Священник так видом строг,
Как будто бы тут острог...

Милей, когда в храме свет,
И Неба виден привет.
И каждый по праву - ближний,
Как в той Аксиоме Книжной.

А впрочем, простите меня,
Легко, не поняв, пенять...