А мимо проходят

Павел Тот
А мимо проходят тени…
Скользящие и одинокие,
Призрачные… равнодушьем жестокие…
Они топчут терема сени,
Оставляя лишь след, как насилие…
И я разрываюсь в бессилии…
Я кричу: Эй вы, тени бродячие,
Словно были, но были незрячие,
Вы не видели боли и крика
Не расслышали в таинстве мига,
Сопричастия сердца с душою,
Крик тоски, что сочился строкою…
Я шепчу: Эй, ненавистные!..
Жилистые формой кубистою…
Тени гробового молчания –
Отзвуки непонимания…
Не дрожите в углах перебранкою…
Не молчите безмолвия ранкою…
Не дышите могил перегаром…
Я такой же, как вы… Только даром…