Сократова беседа

Елена Смолицкая
Когда ты сможешь чётко осознать
Идею важную и ринешься ты к людям,
Чтоб с ними спорить, жизни поучать –
Готовься, что внимать тебе не будут.

А может, и в штыки начнут встречать:
Идеи силою бессмысленно вбивать.

Поможет здесь Сократова беседа:
Поставь вопрос и выслушай ответ,
Ещё вопрос...  Но истины победа
Придёт лишь к мудрому, и если спешки нет.

Не требуй скорого и верного ответа.
Не зря в веках терпение воспето!

Что спрашивать – ты точно должен знать
(Важней ответов во сто крат вопросы)
И собеседника, конечно, уважать!
Проступят капли Знания, как росы…

В сосуд сознанья капельки собрав,
Твой друг воспрянет, много осознав!

Не зря вложил ты время и труды,
Вопросы ставя, говоря смиренно!
Свет правды негасим, вечны её плоды,
Наследие Сократово – нетленно.

Блажен, кто ради праведных идей
Ведёт беседой к истине людей.

(из раннего)