Памяти Сергея Есенина

Геннадий Розенталь
Пронеслась  жизнь лихая поэта
По московским хмельным кабакам.
Полыхнула огнем горицвета
И взметнулась к святым куполам.

Васильковую нежность России
Он воспел в бесшабашных стихах,
Ее рощи, поля золотые,
Облака в голубых небесах.

Было все: и веселье,и слезы,
И удушливый пьяный угар.
Он увидел сквозь дым папиросы
Зазеркалья безумный кошмар.

Он страдал, он смеялся и плакал,
Кулаками учил подлецов,
Тешил душу в скандалах и драках,
Ненавидел надменных лжецов.

Пусть мерзавцев той страшной эпохи
За причастность к злодейским делам,
За коварство, наветы и склоки
Пригвоздят поименно к столбам.

Ну, а память о русском поэте
В благодарном народе жива.
Его образ безоблачно светел
И о нем не стихает молва.