Игра Словами 14. Участник 20

Парад Иллюзий
ДНЕВНИК.

Дневник был горд собою – из ПЕЧАТИ
Попал он в канцелярский магазин,
Купил его солидный покупатель
И с первых дней порядком поразил.

Вставляя расписание уроков,
Ошибок нипочём не допускал.
Держал отдельно от пакетов, соков,
Не клал от бутербродов ни куска…

Что куплен был он для известной цели,
Не ведал новоявленный дневник,
Но в тайном отделении портфеля
Был у него собрат – его двойник!

Сын, следуя «наученных» советам,
Чтоб маме не показывать «ХВОСТЫ»
И вызовы родителей к ответу,
Вставлял взамен «испорченных» листы!

Обман раскрылся быстро – на уроке,
Не обнаружив запись в дневнике,
Нашли прилежно вписанные строки
Учителем…, но неизвестно,  кем!

Блестит на солнце храма медный КУПОЛ…
Сказала мама сыну: «Посмотри!
Красиво? Внешне! Он же пуст внутри!
Обманывать себя, поверь мне, глупо!

Обманом не достигнешь нужных знаний,
Руководящий не освоишь стиль,
Никем не станешь, сын мой, на обмане!
Не сможешь даже улицы мести!»

Просил прощения у мамы, «нукал»,
Смотрел, потупясь в землю, ученик…
Дневник теперь на полке, между книг…
Наукою для лодырей… из внуков.