К себе. Актриса

Рыжая Алиса
Эй ты, актриса погорелого театра!
Что за укор в глазах твоих?
Ты так никчемна, что не стоишь гранда!
Ты слишком близко держишься забот земных.

А как же все богемное житьё?
А как же рауты, балы и страсти?
В твоем бокале наикрепчайшее питьё,
Ты падаешь всем неугодным в пасти…

Ах, ах, актриса, где же твоя прыть?
Глаз любопытных интерес к тебе исчерпан.
Вот зря дала ты публике остыть,
В жертовном пламени гореть уж не уместно.

Ты там давай сценарии листай,
Ведь роль по вкусу для паяца много значит.
Хоть с ней порой легко так прогадать,
Не вешай нос, придворные шуты не плачут.

Надеяться на благосклонность чьих-то рук?
Как хочешь, но я, конечно же, не стала б.
То, что ты ждешь: знак, взгляд иль звук,
Поможет лишь упасть, коль все-таки ты встала.

Со спектакля сбежал последний зритель, актриса!
Тебе не очень-то с ролями повезло.
Так, соберись, не плачь, не доводи до эпикриза!
Пиши свою судьбу сама, всем зрителям назло!

3.03.2013