Любимая речка, моя Сырдарья

Раиса Шинибаева
Любимая речка , моя   Сырдарья,
Когда я была совсем молода
С тобой я делила все тайны свои,
Их бурные воды твои сберегли.

Сколько  тайн  ты моих  сохраняла,
Что вверяла я бережно в воды твои-
Безропотно   ты их принимала,
Взвалив  чужой груз на плечи свои!

Твоих волн переливы песней казались,
В далекую даль  манили меня...
От мощи былой ничего не осталось:
Совсем  обмелела, родная моя!

А помнишь , как  по весне ты бесилась,
Теснясь и пенясь  в своих  берегах?
Тревожно «Водоборьба» объявлялась,
Когда ты разливалась,наводя  людям страх.


Сейчас  же совсем  ты - уже и не та:
Ты стала покорна и очень тиха,
Не слышен, как раньше, твой шум из окна…
Я тоже совсем  уже не молода…

А в прошлом году ранним был ледостав,
Холодную   зиму ты пережила  ,устав.
К тебе по весне  спешу, замирая,
И  что  ждешь ты меня –это точно я знаю!

Теперь я седая и стала, как ты...
И в  волны бросаю подарок – цветы
За то, что  тайны мои сохранила
И в них никого ты не посвятила.

Сижу и любуюсь игривой волной,
А чайки крикливые всюду рядом снуют ,
Кричат ,как и прежде ,они надо мной,
Спокойно с  тобой  говорить не дают.

А вот и парочка к тебе быстро спешит,
И молодость чья-то с тобой говорит…
Опять тебе кто-то свои тайны вверяет,
И в волнах твоих свой союз освящает.