Гойя Портрет Исабель Кобос де Порсель. 1806 г

Иван Есаулков
Любой мужчина был бы рад
Упасть пред нею на колени,
Но останавливает взгляд -
И горделивый, и надменный.

А кружева с её волос
Спадают, обнимая плечи.
Слегка припухли губы, нос
Красиво на лице очерчен.

И все черты оттенены
Нарядным кружевом мантильи.
Невольно вспомнить мы должны
Испанских женщин в дни герильи*!

Видны в её фигуре стать,
И благородство, и порода.
Смогла порывистой предстать,
Характер показав народа!

В портрете главное - глаза,
Отнюдь не поза, не осанка:
Они одни могли сказать,
Что эта женщина - испанка!

-------
* Герилья - народная партизанская война в Испании 1808-1814 годов.