По степи гуляет ветер...

Александр Веселов-Угрюмый
(белогвардейское)

По степи гуляет ветер
И закручивает пыль,
То взлетает к самым тучам,
То прижмёт к земле ковыль.

Он один меня достанет.
Он один и ни кого.
Ох, вы, кони вороные
Не боитесь ни чего.

На своей, на старой бричке,
Поднимая пыль столбом,
Я лечу и под копытом
Вся земля идет в разлом.

Ой, вы, дьяволы! Несите!
Коренной, пошёл быстрей!
Только степь и только ветер.
Ну, залётный, не робей!

Я смеюсь, свищу и плачу.
Ах, родная сторона!
Разве можно жить иначе?!
Лишь тобой душа полна.

Ах, Россия! Эх, Россия!
Где те кони?! Где же ты?!
Где те вольные просторы?
Мне остались лишь мечты.

Где грачи и где синицы?
Где любимые поля?
Всё погибло, и обратно
Повернуть уже нельзя.

Так прощайте, вороные,
Так прощай степной простор.
Не поймать нам этот ветер
И на нас лежит позор.

25.05.1987.