***

Борис Мар
Все мечутся Варвары, рыщут,
Весь Мир уж у ног их лежит.
За ними одни пепелища,
И город последний стоит.

Они, озираясь, подходят.
Идут во весь рост, не таясь.
Из города люди уходят,
Дороги – лишь черная грязь.

Пришли, разложились – застава,
Замкнули за городом цепь.
Защитникам вечная слава:
В осаде им долго сидеть.

А Варвары – бороды чёрны,
Темнеет их сердце в ночи.
Все смолоду к бою готовы,
Пощады за ними не жди.

С рассветом в рога затрубили,
На приступ и топот копыт.
За конными пешие были,
И пыль над холмами стоит.

Их сердце не знает покоя,
Их цель лишь одна – убивать.
Предвестники вечного горя.
Забилась в истерике мать.

Защитники славно держались,
Весь день отбиваться пришлось.
Их души из тел вырывались,
По стенам стекала их кровь.


А Варвары бодры и свежи,
Еще не исчерпан резерв.
На приступ с последней надеждой,
Еще одержать один верх.

Но тщетно, хоть силы не равны,
И в городе бродит чума,
На крошеве белого камня
Лежат, разлагаясь, тела…

…Века так проходят, столетья,
То в городе мы, то за ним.
И вечные жители вечно
То в страже, то в поле стоим.
Когда же придет Человечность?
Когда же рассеется дым?!.