А надо ли мне это?

Алик Брест
Я ходил беззаботно на арене по кругу,
И покой мой нарушить был не в силах никто.
И ко мне дрессировщик относился, как к другу,
Добродушно и чутко направляя кнутом.

Тут сказали: «Свобода», но и птицы и звери
Не желают покинуть свой привычный уют.
И гляжу я со страхом в приоткрытые двери,
Где ты, мой дрессировщик, где ты, ласковый кнут?