Бомжи

Галина Уланская
                Сколько бродит их, бездомных,
                По России необъятной,
                Под крылом небес бездонных,
                Сирых, бедных, непонятных,
                Неухоженных, небритых,
                Рваных, пьяных, невпродых,
                И не раз  судьбою битых:
                Средних, старых, молодых…
               
                Мать-Россия, куда смотришь?..
                Это ж дело рук твоих…
                Что же ты  себя не спросишь:
                Кто же сделал их – таких?..
                Их сгоняют, выживают,
                Презирают, бьют и жгут …
                Но они вновь возникают,
                Глаз, мозоля там и тут.
               
                Сколько горя? Сколько злости!
                Сколько грязи!.. Их вина ль,
                Что они стали «отбросы»?..
                Их  ведь бросила страна…
               
                Да, цветут, благоухают   
                Нувориши в теремах,
                Все скупают, собирают -
                Добра много в закромах:
                И машины, и квартиры,
                Драгоценности, меха, …
                Что «меха», страна - под ними…
                Не случилось бы греха!..
               
                Всколыхнется, как когда-то
                Гнев народный, как поток;
                И пойдет вновь брат на брата.
                Рухнет снова потолок!..
                Мать-Россия, дай нам силы,
                Чтоб «с катушек» не слететь.
                Дай надежду, что б хватило
                Все невзгоды претерпеть,