быть может ангел

Михаил Удлер
(1)


влекущий по верескам властную весть на восток,
напрасные неги несущий наивной нирваной,
строке твоей севера скифского сомкнутый слог,
тропе твоей трепетным тылом туманы, 

а мимо местечком мятежным страсть скрывших суббот,
вспять скинии смыслам и букве сиона бессмертной
в обнимку с оксаной бредёт в бессарабию бог,
и плавится полночь, и молнии меркнут…



(2)

 
не занавесить, не припрятать, не извести, не переспорить
тугое питерское небо, скупую бражника мечту
о том, что давнее вернётся, о том, что тайное зачтётся,
о том, что полдень вскроет мысль,

дышать ленивым перезвоном, вдоль узкой мойки править сети,
быть может ангел или демон неосторожный угодит,
канонником черпать цитаты, по сговору угнать троллейбус,
сном ясным полнить черновик,

вести преступную беседу с мудрейшей из отважных чаек
о кардинале и дофине, о чёрной мессе и шабли,
об обкурившемся клошаре, об обезвреженном масоне,
о властном нраве аббатис…




март 2013