Байки деда Щукаря

Владимир Григорьевич Арсентьев
           Деду Чукалину Л.М., земляку детства по с. Дворянскому
           посвящается:

Хорошо в деревне летом:
Светит солнце, речка ждёт.
У мальчишек есть секреты -
Кто с утра, куда пойдёт.

Кто в луга гурьбой повалит,
На рыбалку кто идёт.
Летом каждый парень знает,
Что нигде не пропадёт.

Речь сегодня не об этом.
Жил в селе дедок «Щукарь».
И скажу Вам по секрету:
Тот ещё, известный враль!

Гнал за чистую монету.
Байкам не было конца.
Выводил порой сонеты,
Жег рассказами сердца.

Воевал ещё с «германцем».
Всю «Гражданскую» прошёл.
Говорит: такие танцы –
Пол Европы обошёл.

Был кузнец в селе умелый.
Уважали все его.
За колхозное же дело,
Где справлялся он легко.

На горе стояла Кузня.
Собирались там и мы.
Дед рассказами нас грузит -
Пухнут детские умы.

Вот с Чапаевым он вместе,
Вот он с шашкой наголо.
Выходило так чудесно,
Что аж за душу брало!

А уловы – выше роста:
Щуки, окуни, сомы!
Выходило очень просто –
В рот глядели пацаны!

И травил "Щукарь" мальчишкам.
Это нравилось ему.
Сочинял получше книжки,
И тянулись все к нему.

По фамилии Чукалин.
Дали прозвище: «Щукарь».
Был дедок всегда в ударе,
Как заправский пономарь.

Столько лет уж пролетело.
Постарели те юнцы,
Но такое вышло дело -
Помнят деда пацаны!
                2013 г.