В лесу глухом, в морозный день

Денис Щекаев
В лесу глухом, в морозный день,
Ища пожухшую траву,
Неспешно шол большой олень,
Жуя прогорклую еду.

Он был высок, могуч, силён,
Не зря он звался благородным.
Но одинок и отчуждён,
Бродил в лесу олень свободный.

И вдруг в дали донёсса хруст,
Неслсышной поступи по снегу.
Потом легонько скрипнул куст.
Олень тот час сорвался в беге.

Стучит в висках, вскипела кровь,
Глаза на сонце заблестели,
В груди его горит огонь...
И справа волки налетели.

Рывок, прыжок, удар, укус...
Достал до бока острый клык,
Оленьей крови знавший вкус.
Раздался дружный волчий рык.

Олень бежит, в боку тепло,
Всё плавит мертвенным огнём.
Нога немеет, шаг не тот.
И силы быстро таят в нём.

Овраг... бревно... поляна... куст...
И камень подлый под ногой.
Колено! Боль! Короткий хруст...
И вот упал король лесной!

Олень лежит уже в снегу,
Нет сил поднятся у него.
Вокруг него победный вой.
Глаза открыты широко.

Деревья, небо, лёгкий снег,
Бесшумно, ласково паря,
В последний раз кольнёт зрачки.
В последний раз течёт слеза.

Ах как охота дальше жить!
Дышать, любить, играть, бежать!
Но подвела его судьба...
И так досадно умирать!

Вожак волков идёт сюда
И смотрит пристально в глаза...
Немую фразу прячет взгляд
"Ну всё прощай... тебе пора..."

5.03.2013