Катунь. Легенды Алтая

Валентина Карпова
Старики говорят
И не верить им сложно...
Век иль больше подряд...
Значит, было? Возможно...

Очевидцев тому
Не отыщешь, конечно!
На земле никому
Не давали жить вечно...

Хочешь верь или нет-
Тут кому, как придётся...
Что бесспорно,мой свет?
Край Алтаем зовётся!

Хан Алтая богат!
Но не в золоте счастье-
Дочь наполнила взгляд,
К ней любовь и участье!

О её красоте
Ветры вешние пели,
Даже звёзды и те
Красоваться не смели!

Понимал хан-отец:
Ей не долго быть рядом...
Увезёт молодец...
Дни наполнятся ядом...

"Не отдам никому!
Башню выстроить надо!"
Сталось всё по сему-
В миг взлетела преграда...

Высоко к небесам
У Катуни светёлка...
Навещает лишь сам...
Но немного в том толка...

Раз весной ветерок
Постучался в окошко:
"Больно хан с тобой строг...
Поболтаем немножко?"

"Да о чём же болтать?
Никого здесь не вижу..."
"Позволь мне рассказать?
Чем и как не обижу!

Меня парень послал
С того края долины!
Он сватов засылал...
Путь проделали длинный,

Но Алтай их прогнал...
Бий страдает ужасно...
Любит - мне он сказал,
Но, наверно, напрасно?"

А Катунь вся в слезах:
"Не уйти от погони!
Злая стража в вратах...
Отец тут же нагонит...

Даже если сбегу...
Ох, постылая башня..."
Нянька ей: "Помогу!
Не любить вовсе страшно...

Сторожей опою
Сон-травою, настоем!
Баю-баю спою...
Ты беги! Он достоин!

Вот платочек, Катунь!
Коль уйти будет сложно,
На макушку насунь-
И поймать невозможно!

Станешь быстрой рекою,
Перепрыгнешь запреты!
К ночи двери открою-
Добежишь до рассвета!"

Ох и мчалась она!
Бий влюблённый навстречу!
Вот уже и видна,
Вот и обнял за плечи!

Но нагнал их Алтай!
Войско вкруг окружает...
"Дочь! До дому вертай!
Смерть ему!"- угрожает...

Нянькин быстро платок
На двоих водрузила -
И помчался поток...
Удержи, коль есть сила!

Неразлучно слились
В одну мощную реку!
"Стой!"- в след им крики неслись...
Обью стали от веку...


Хан всё войско тогда
За минуту мгновенья
Обратил навсегда
В великаны-каменья...

Старики говорят...
Им не верить-то сложно...
Сколь? Столетья подряд...
Значит было? Возможно...