Поздно

Ольга Пашина
Обжечься холодом -
на мгновенье.
Исправить поздно безмерность сил.
Герой означен одним: стремленьем.
И зло - в желании искусить.
Здесь плена нет, но холодный воздух
как прежде давит и мучит грудь.
Отдай мне память!
Отныне - поздно.
Герой - лишь данность и бремя смут.

2)
Здесь нет героики.
Нет и принципа.
Мое сознание - тяжкий сон,
где мир, делясь на принцесс и рыцарей,
вдруг обернулся в пустой вагон,
дорогу в небо покато-скользкую.
И шансов нет мне теперь свернуть.
За жизнь цепляюсь
стихом и кольцами,
но этот склон, как и прежде, крут.
Здесь нет героики, и - простите -
навряд ли вечность возьмет свое.
В мое сознание - только выйти,
пока единый нам песнь поет.

3)
Весны не слышно.
Лишь бьется солнце
заместо сердца в моей груди.
Не отвечают на письма...
Рвется
в груди безмолвное: приходи!

Но зов - лишь тщетность, и эти вёсны
опять докажут, как верен путь.
Не слышно жизни, но поздно, поздно -
река раскинулась.
Не свернуть.

4)
И был день, и река была втрое выше,
чем могла казаться моим глазам.
Да, до боли солнечно. Но неслышно,
чтобы стало легче хоть где-то.
Стан
остается прежним. но белым флаги
не закрасить. алым - не окропить.
Защити мое сердце, иль дай отваги
испытать нехоженые пути.
Защити этот вечер, что полон таинств,
что сжигает - бьется - не отстает.

И был снег, была жизнь, что казалась раем,
но взошли костры и был вздыблен лед...