А зори здесь... Триптих

Евгений Кириченко 2
1
Маленький город, узкие улочки.
Древней брусчатки шахматный ряд
А за витриной - коричные булочки
Так и уводят девичий взгляд!

Лето  июньским утром умытое
Не переделать намеченных дел!
И на комоде газета раскрытая
На заголовке: "Иудам - расстрел!"

В сквере за домом - звуки оркестра,
И «Рио-Рита», и не до сна -
Завтра женою станет невеста!..
Или не станет... Завтра война...

2
Затянула ремень - берёзка!
Под пилоткой - брови вразлёт.
Эх, красивой была причёска,
Но сегодня она не в счёт!

Гимнастёркою скрыты плечи,
Вместо туфелек - сапоги.
Возразить, право-слово нечем.
Ты  решила так. Что ж, смоги.

Так непросто стрелять навскидку,
Под  сирену - на стылый пол,
Вечно холить свою зенитку,
Как степного коня - монгол.

Ты запомни, как ночь дробила
Мрак ревущий, огнём прошит,
И восторг, когда завалила
Распроклятый тот "Мессершмит"

Как решила, что неуместна
Здесь любовь пополам с войной,
И кураж, когда в чащу леса
Уходила за старшиной...

3
Сумрачный закат перешёл в рассвет -
Северная ночь летом коротка...
Сквозь лесную топь, попадая в след,
Связанных гужом, чтоб наверняка,

Вёл врагов своих из последних сил.
Вы хотели к нам - милости прошу!
А предатель-сон всё просил, просил...
"Прислонись спиной к камню-кругляшу..."

Но, видать ещё час твой не пробил...
Как ты боль свою вынес из лесов!
Как вертался к ним, как их хоронил
Девочек своих, старшина Васков?...

Как же отмолить бремя злой вины!
Неподъёмный гнёт давит всё сильней.
Знать, возврата нет тебе с той войны...
Не сбежать и не разминуться с ней...

Вновь сойдут снега, зашумит весна,
Окунаясь в синь северных озёр.
И опять тебе будет не до сна
И от старых ран, и от тихих зорь...