Кундри

Антонина Быстрых
Кундри


* Кундри - образ из оперы Вагнера "парсифаль". За попытку соблазнить Христа девушка получает вечную молодость и красоту. Она должна соблазнять мужчин пока не найдется такой человек, который сможет ей отказать. Все бы хорошо, да за несколько столетий Кундри такая роль надоела. Она ищет спасения в ордене Тамплиеров. Считается, что у них хранится Грааль. Днем девушка послушница, ночью - искушение для монахов и рыцарей. Один герой Клингзор, чтобы пройти испытание Кундри оскопил себя. В результате получил над ней власть, но не освободил ее от наказания, потому что оказался несовершенным. Положение Кундри усугубляется, ночью она соблазняет рыцарей в царстве Клингзора. И только Простец (Парсифаль) может дать спасение девушке и павшему миру. Парсифаль тоже поддается искушению, но до греха дело не доводит и потому проводит много - много лет в странствиях, чтобы очистить свои помыслы. И когда он возвращается к Граалю, то Кундри омывает ему ноги, присаживается рядом и засыпает навечно. В стихотворении попыталась передать переживания именно Кундри, как женщины, любящей и взрослеющей женщины.

Эпиграф
Глупцы! Смирите свое тело
И подарите ей покой –
Кундри перехотела
Улыбки девы роковой…

1.
Глупец! Безумна страсть
Лишь в маске вожделенней!
Простец… Безлика власть
Лишь в замке отражений…

Иди… иди к истоку счастья,
Губами вырви нежный стон…
А там… под тайной платья
Пылает розовый бутон…

Ну, же! Подходи же… ближе! Ближе…
Сегодня ночью Ты – король,
Тебя я лаской не обижу
Сегодня ночью будешь мой!

Мудрец! Не будь же ты жестоким,
И жажду страсти утоли…
Я расскажу, как любят Боги –
Останься рядышком с Кундри…

Герой! Оставь свое волненье
На куче нашего белья…
И нежно, нежно, без сомненья,
Целуй! Целуй. Целуй… меня…

2.
О, милое, невинное дитя!
Не ты причина этих слез.
Не потушить тебе огня
И больно… больно будет вновь…

Ах! Боль из века в век
И жажда истинной любви!
Но… грешен, грешен человек –
И на заре шепчу: «Прости…»

Ах! Нет! Я больше не желаю!
Ах! Нет! Я больше не могу!
Я столько лет уже страдаю…
Я жду, когда, когда умру.

Простец! Я слишком много знаю,
Но знать еще сильней хочу:
Уйдешь ли ты, меня желая,
Или оставишь жить в аду?

3.
Покой… Я будто засыпаю…
Ах, как приятен этот свет!
Ты кто? Тебя я знаю…
Я, верно, грежу или нет?

Мой сон… Я так устала…
Мой завершился жизни путь.
Спаситель… Я мечтала…
Навечно рядышком уснуть.

Уснуть без смеха и печали,
Познать святую благодать.
Мне даже небеса шептали:
Спать… спать… спать…