Мой дом

Алексей Батурин
Есть где-то в горах дорога вдоль речки
И там, за горою, в долине - мой дом,
Я с детства впитал в нём мудрые речи,
Рождение и смерть отмечаю я в нём.

Того, кто от вас теперь уж далёко,
Его ни догнать, ни вернуть - не успеть,
И песню, что вы принимали с упрёком,
Уже не сыграть, не услышать, не спеть.

Забыты слова и мелодия тает,
И в памяти вашей - сквозная дыра,
И призрак надежды над домом витает,
В саду, за колодцем, - могила сыра...

Я в ней зарывал таланты, идеи,
Сомненьем и болью их укрывал,
Пророчили вы мне стремнины и мели,
Но я на пророчества ваши - плевал.