Цепь

Валентин Сычёв
Сегодня слава и почёт,
А завтра в цепи, и под лёд.
На дно какой-нибудь реки,
Пускать печально пузырьки.

Ещё вчера смотрели в рот,
Ну а сегодня целят в лоб.
Носили на руках, клялись,
На плаху клали свою жизнь.

Но плаха оказалась пнём,
А жизнь извращена враньём.
Во власть людей влечёт  тщеславье,
И комплексов и страхов обузданье.

Сгореть за миг, и не успеть понять,
Не ты, тобою будут управлять.
И все тобой поставленные цели,
Весною, вместе с телом выбросит река на мели.

А править будет лишь один,
Окутанный ночною мглою господин.
И никогда он не отдаст,
Свой трон и власть.

Входя в ночную мглу,
Ты можешь запросто пропасть.
Пропасть, за призрачную цепь идей,
Которые, как кажется,  мир сделают светлей.

Но трон как прежде твёрд,
И цепь разорвалась, 
И ты идёшь под лёд, 
Мечта твоя сбылась.