Свита

Шурик Ткачёв
По широкой Туркменской долине,
Гордый Хан на коне восседал!
А за ним на ослах, да перине -
Род семейный его ковылял!

О просторах родимого края,
О широких долинах средь скал.
В чапане от жары изнывая,
Песни громко себе напевал.

Лишь турчанка, совсем молодая,
Что за всадником тихо плелась-
Руки к небу свои простирая,
Вся в слезах, да Аллаху молясь!

Эта девушка сильно устала,
И хотелось ей сесть отдохнуть.
Но толпа мужиков приказала,
Продолжать ею начатый путь.

А навстречу толпе неуёмной,
Бедный странник с котомкою шёл.
Посоветовал вежливо, скромно,
Чтоб эскорт своё счастье нашёл.

И спросил он хитро у Джигита:
-Куда следует этот народ?
И ответил Джигит, что со свитой
Он жену до роддома везет...