И губы её были алы

Андрей Гончарук
И губы её были алы,
Ревела призывная медь,
Как те Симплегадские скалы,
Где голубю не пролететь.

И не разрубить было узел,
И рвали тебя на куски
Харибды последних иллюзий
И Сциллы великой тоски.

На арфе мотив сокровенный,
Орфей одиночеств, играй!
Пусть вскрыты мечты твоей вены
И вырван глаз веры у грай,

Пусть лгут бесполезные карты,
Покуда ты можешь, плыви!..
Жестокие губы Астарты,
Пустые глазницы любви...

И сердце – открытая рана,
И даль бесконечных морей,
И блеск золотого барана,
Постылый, как царство теней.

5 марта 2013,
ночь