Что оправдает твоё дыхание?

Мартышина Анна
Медленно вынимая себя из земли,
Прочищая осипшие легкие, выплевывая грязь,
Поднимаешься, мутный, кожистый,
Слепнешь от чистоты.

Медленно вынимая себя из воды,
Распухшего, скользкого, в пиявках и чешуе,
Кладёшь на сухой, обветренный песок.
Глохнешь от воздуха.

Радостно возвращаешь себя огню.
Швыряешь туда, где в огромном костре
Пылают сердца последних Данко,
И знаешь, что это – дом.

Сгореть в этом огромном, ревущем доме,
Чувствуя новый мир,
Растущий из распахнутых глаз и сцепленных рук,
Мир, который ты выкормишь и оставишь сиять –

Единственное, что оправдывает твое дыхание.