Что такое толпа?

В.Евсеев
                «Что такое толпа?
                Это попросту люди...»
                Наталья Цохонис http://www.stihi.ru/rec.html?2013/02/26/12923




Что такое толпа?
                Это страшная сила
потому, что глупа –
            в ней сознанье дебила;

в ней животный инстинкт,
              вовсе нет интеллекта;
это просто реликт
            с силой боекомплекта...

Человек одинок
            по Божественной сути –
так создал нас всех Бог,
            но в уме столько мути!

Вот и хочется нам
            отключиться на время,
насладиться сполна,
               скинув разума бремя.

Человек ли в толпе? –
             Нет, животное только,
что мгновенно вскипев,
       ждёт команды настолько,

что потерян инстинкт
                сохраненья порою,
но исчерпан конфликт
                меж умом и душою...

Нет! В толпе нет людей,
                есть обычное стадо –
стадо диких зверей –
     людям в нём страшновато...

27.02.2013