Игра Словами 14. Внеконкурсное 1

Парад Иллюзий
ВОДА.

Кристалл водяной к превращениям явно остыл –
То жидкость, то лёд, то он паром взлетает под КУПОЛ,
Чтоб снова упасть на песок… и по капельке, скупо
Собой он заполнил в земле водяные пласты.

Никто и не ведал, когда он в пустыню проник,
Но люди пришли и кричали, забившись в экстазе:
«Аллах всемогущ! Защитит нас от жажды оазис!»
А позже, уже успокоившись, пили родник.

А он растекался, крутился, как ХВОСТ у лисы,
То вверх пробиваясь трудом, то сбегая под гору.
Был глуп и болтлив, говорок его полнился вздором,
Но ум набирал от прибрежной седой полосы.

В желанье расти, он утратил свой прежний покой –
Весной растекался широкой струёй, величаво,
Губил всё вокруг, обретая где – имя, где – славу,
И так возмужал, что вдруг стал называться рекой.

Река в перекатах ворчала… И как не ворчать!
Когда нанесли ручейки кучи хлама и сору,
То было за что рассердиться! В ту самую пору
На небе луны вдруг возникла слепая ПЕЧАТЬ.

Реке осветила дорогу к началу начал –
Она не текла, натыкаясь на ямы и скалы,
А их обтекала, как будто ребёнка ласкала,
И он засыпал, под разливы её не крича…

А позже, вливаясь огромной струёй в океан,
Слегка солонея, теплела в объятьях Гольфстрима…
С экватора к северу, жаждою странствий томима,
Собой согревала брега континентов и стран…

Будь ласков с водой и, готовя в огне кипяток
Для нужд превеликих иль просто вечернего чая,
Представь этот путь и, себя из него исключая,
Пройди вместе с ней, чтобы снова упасть на песок…