Былинное

Андрей Пряхин
Раскраснелась заря, словно девица,
Разалелася да растомилася.
Засыпают кусточки да деревца.
Вот осинка к дубочку склонилася,
Только тот думу думает тяжкую,
Только тот не закроет зеницы все...
С высоты видит силу он лютую,
Силу лютую-вранов стая то!
Зашумел он листвою зеленою,
Подхватила тот шум вся дубравушка!
А осинка встряслась-испугалася,
Только виду пугливого не подала...
Ну а стая та тучею села вдруг-
Посгибалися веточки нежные,
И стекли тут слезинки с осиночки
И согнулась она в три погибели....
Распрямил дуб могуч плечи жилисты,
Плечи жилисты, корни крепкие,
Да встряхнул плечом моледецким он,
Так что враг тот вран не безмолствовал-
Не безмолствовал, но кричал-вопил
Воплем гнусным все, да грозился он
Темною тучею что окутает...
Ивой старою не побрезгует...
Во второй тут раз распрямился дуб,
Молодая поросль за ним пошла-
Полетели перья поганыя
Распушились хвосты окаянныя..
Но защитникам нашим досталося-
Листья вниз летят, будто брызжет кровь,
И доспех не тот-то кора не та...
То кора не та-кровью изошла!
Тут смеялись чернявые вороны,
Мол, погибель пришла-будем гнезда вить,
Будем гнезда вить да птенцов растить
Вам на страх,а себе то на славу все....
Да не знала орда та поганая,
Что Земля то все матушка слышала.
Из глубин ее сила великая
По корням да стволам просочилася,
Вырывалась она и бранилася :
"Что ж вы ,недруги, все здесь бахвалитесь!?".
И ударил тут гром с четырех сторон
Двуединством Земли и Небесных сил-
Полетели вдруг главы с тех шей долой
И огнем те тела загорелися...
И забыли домой все дороженьку
Басурманские те пересмешники.....
А мораль этой песни известная-
Все в веках мудростью закаленная-
К нам приди босой да с котомкою-
Будешь гость...а с мечом
Будешь враг...иль твой прах...