Кинотеатр Родина...

Вера Аксенова-Соснина
Кинотеатр "Родина". Вот "Забайкалец", "Спутник".
А это драм.театр. Ну, ребята, выходи!..
Сегодня выходной. А позади - неделя, будни.
Но это позади. А нынче... нынче впереди -

Экскурсия по городу. Мы веселы без меры.
Простой автобус рейсовый. С подругой мы вдвоём.
И рейс самостоятельный по городу - наш первый.
Выходим из автобуса. По улице идём.

Прохожие смеются, улыбаются деревья
И мы. Нам очень весело. Мы ходим просто так.
Сегодня мир особенный нам открывает двери.
Дома многоэтажные, где кроется мечта.

Мы знаем, в этом мире всё чудесно и непросто.
Нам хочется увидеть всё, разведать и понять.
Девчонки-первоклассницы в особом мире взрослых.
Готов ли этот мир подружек маленьких принять?

А мамы беспокоятся: куда ушли девчонки?
Играли  же на улице. Вот шашки, домино...
А дочки не волнуются - не встретить бы подонков,
Они таких не видели. Ну, разве что в кино.

А после путешествия их ждёт ремень и угол.
Зато какие виды им открылись в этот день!
Дворцы, сады и площади. И маленькое чудо
За запертою дверью - той, что в "Синей бороде".

Ушли без разрешения. А кто бы разрешил им?
Пусть угол ждёт и, может быть, большой-большой ремень.
Они себя сегодня мнили взрослыми, большими.
Он стал для них особенным, обычный этот день.

Внезапно они поняли, когда домой вернулись,
Что, кроме впечатлений, новых чувств и новых встреч,
Есть нЕчто очень важное. И в душах вдруг проснулись
Другие чувства. Поняли, как надо бы беречь

Любимых и единственных, заботливых и нежных,
Которые их встретили слезами, не ремнём.
А мир... тот мир особенный, красивый, бесконечный -
В нём много есть хорошего. Но... мамы нету в нём...