Песню пой

Елизавета Баранова Весина
                ***
Песню пой,
                пой Марток-удалец,
Залихватскую песню о том, как
Молодую Весну под венец
Ты ведёшь. –
Пой задорно и громко!

Пусть трезвонит зарянка-заря,
На церковном нахохлившись срубе, –
Будит спящего в нём звонаря,
И заспавшийся колокол –
                будит.

Ах, лети белой тройкой, метель,
Отпускай, Ветер, крепкие вожжи,
Чтобы взбадривал свадебный хмель
И отчаянно душу тревожил!

…Умилившись,
                заплачет Зима –
По преданью – суровая тёща…
Пой, Марток, как Весна зелена,
Подпевай ему, Ветер-извозчик!

Свадьба! Свадьба! 
Марток, распевай!..
…Спело-солнечный, в сладком елее
Прикусила Весна каравай,
По-девичьи стыдясь, – еле-еле…

Горько! Горько!  –
Зол дух
               медовух,
Сладки губы невесты с морозца.
Про женитьбу берёзами слух
По воскреснувшим рощам пронёсся.

Пой, Марток, не скупись на слова,
Пой о том, как беспечно и смело
Удалая твоя голова
Раскудрявилась облаком белым.

Процветай, молодая семья! –
Пусть крещённые вскоре рассветом
С дочерями растут сыновья –
Весномартовские первоцветы.