Баллада о славе

Георгий Мануйлов
Лежал поверженный воитель,
Низвергнутый с крутых высот,
Сердечек женских покоритель,
В турнирах вечный победитель,
Всё это было, только вот,
Крутых Господь не бережёт,
И враг судьбы твоей вершитель.

Боец о прошлом вспоминал,
Как штурмовал крутые замки,
В рабов соседей превращал,
Себе крестьян их забирал,
И в самой страшной перебранке,
Лечили ему раны, ранки,
Но он всё пуще воевал.

Довоевался, наконец,
Что сам не рад, и даже больше,
Предупреждал тебя отец:
«Получишь смертный лишь венец,
Станешь рабом, ещё что горше,
И будешь счастлив ты тем больше,
Чем ближе будет твой конец.

Вот и у нас, людей, стезя
Слишком поката в тяжкий век,
А слава опьянит тебя,
И ты пойдёшь по ней, скользя,
Но тяжело признать при всех,
Что самый слабый человек
Является сильней тебя.
10.2005.