Нас ломает, нас сводит с ума...

Станислав Осадчий
***
«Мы устали. Довольно. Вперёд и вперёд..."
       Александр Блок   

«Я дороги не вижу.
Здесь «назад» означает «вперёд»…
       Уильям Джей Смит, поэт США
       индейского происхождения

«Экономический успех Японии
стал её же духовным провалом.
       Дзюнсей Терасава, известный
       монах (Япония)


Нас ломает,
Нас сводит с ума
Это горькое слово –
Сума.
Мы идём,
Мы сдаём города,
Чтоб не вспомнить о них
Никогда.
Мы уходим,
Не глядя назад,
Нас волнует
Несбыточный сад.
Люди-тени...
Но что нам до них?
Нам отпущен
Оплаченный миг.
Груды тел,
Населяющих сны,
Их удел –
Не увидеть весны.
Сотни войн
Пробежались по нам,
Мы не помним
Спалённый Вьетнам,
Мы забыли
Джунгарский разлом,
Мы вплетаем цветы
В бурелом.
Сорок лун –
Израненных лиц –
Заливали окна
Больниц.
Сорок наспех
Оплаканных сёл
Отпевал в новолунье
Костёл.
Сорок вечностью
Принятых лам
Отрезали дорогу
Слезам.
Нам, быть может,
Ещё три версты
По пустыням бездушным
Ползти.
Ветер в ноздри –
К бойницам приник:
Мы – кочевье
Непонятых книг.
Мы – как черви,
Нас вяжет в узлы,
Мы их рубим –               
Упрямы и злы.               
Мы стенаем,               
Держась за живот,               
Мы рожаем,               
Мы лезем вперёд.               
Мы ползём               
И не ищем причин,               
Нас как в жребий               
Сыграл Темучин.               
К нам не клеется               
Вольность и честь,               
Мы, как в панцири,               
Вбиты в лесть.               
Мы идём,               
Мы боимся упасть,               
Мы как знамя несём               
Свою власть.               
Ну и что,               
Что по кругу следы?               
Нас во сне               
Ожидают сады.               
Ну и что,               
Что сужается круг,               
Запах пота               
Разит от потуг?               
Ну и что,               
Что река подо льдом?               
Мы идём. Мы  упавших не ждём.               
Нас сломает,               
Нас пустит под лёд               
Это громкое слово –               
Вперёд. 

22 ноября 2002 г.